Место для барбекю на даче своими руками

Эта страница «Место для барбекю на даче своими руками» создана для пользователей, которые хотят найти советы и рекомендации, которые относятся к теме этого проекта «Дачные советы».

 

Содержание


 

Место для барбекю на даче своими руками

 

Как обустроить место для мангала на даче

Как известно, дача для большинства людей – это не просто огород, а любимое место отдыха, где можно собраться с друзьями или семьей и чудесно провести время. Именно поэтому вопрос обустройства участка своими руками всегда актуален, в частности, все мы задумываемся, как максимально комфортно оформить зону отдыха. Конечно, дачу сложно представить без мангала или барбекю, но как и где обустроить своими руками место для него на участке? Глядя на фото, вы сможете почерпнуть несколько удачных идей, которые помогут вам создать своими руками прекрасный уголок отдыха и на собственной даче.

Выбираем место

Для переносного мангала подходящее место очень просто, ведь исходить здесь нужно исключительно из вашего собственного удобства. Но нельзя забывать и о стандартных правилах безопасности. Чаще всего мангал на даче ставят непосредственно возле беседки или на летней кухне. Можно поставить его и на газон, а гости вполне могут разместиться на мягких подушках или пледах вокруг.

На даче вы также можете комфортно обустроить место и для стационарного мангала или барбекю. На фото представлены варианты обустройства, которые обеспечивают максимальный комфорт для готовки и отдыха. В этом случае лучше всего ставить жаровню прямо на летней кухне, а если таковой на даче нет, то можно расположить мангал вблизи места, где вы храните припасы. Следите, чтобы жаровня не располагалась вблизи деревянных строений или деревьев, место для барбекю на даче своими руками, ветки которых могут нависать над огнем. Лучше всего, как показано на фото, оборудовать мангал специальным экраном от ветра.

Вокруг жаровни желательно также своими руками обустроить площадку, от которой будут идти дорожки до основного дома и других нужных сооружений, например, туалета. Подле стационарного мангала чаще всего располагают стол и лавочки для сидения, а также место для приготовления пищи.


Устройство площадки

Занимаясь обустройством места для мангала на даче, прежде всего, стоит заняться устройством площадки под него. Если место, предназначаемое для установки жаровни, просто выровнять и уплотнить, то это не избавит вас от грязи, поэтому в идеале лучше своими руками вымостить площадку любым негорючим материалом. На фото вы можете видеть, что довольно интересно выглядит кирпичная отделка, мощение камнями, но вполне подойдет и обычный бетон.

Если вы хотите обустроить такую площадку в одном из углов дачи, то ее можно сантиметров на двадцать-тридцать приподнять, а край ее дополнительно укрепить стенкой, сделанной из камня или кирпича. В середине сада участок под мангал лучше наоборот сделать немного углубленным, также установив подпорную стенку. По периметру получившейся площадки вы можете установить удобные сидения.

Чтобы комфортно обустроить на даче место для мангала, учтите такой момент, что доступ к топке всегда должен быть максимально свободен. В зависимости от модели мангала, доступ к нему может осуществляться с одной или нескольких сторон.

Чтобы место, обустроенное своими руками, стало уютным, вы можете воспользоваться идеями для его оформления, представленными на фото. Так, с двух или  с одной стороны вы можете обрамить площадку трельяжем. Украшенными вьющимися растениями. Такой прием особенно актуален, если вы хотите скрыть вид мангала.

Важные моменты

Чтобы дача в действительности стала вашим самым любимым местом для комфортного и веселого отдыха, при обустройстве места для мангала следует продумать сразу несколько немаловажных деталей. В частности, вы можете:

  • обустроить своеобразную летнюю кухню под крышей. Мангал в этом случае будет располагаться под навесом, а если построить сооружение посолиднее, то под крышу можно поместить и обеденный стол, что позволит вам наслаждаться сочными шашлыками даже в дождливую погоду;
  • если вы не хотите своими руками строить площадки для жаровни кирпича или бетона, а предпочитаете все же древесину, то обязательно обработайте ее специальным составом, защитит случайного возгорания, а перед самим мангалом постелите железный лист;
  • вовсе необязательно возводить стены вокруг жаровни, ведь на дачу мы приезжаем не ради того, чтобы находиться в замкнутом пространстве. Будет достаточно всего одной глухой стены, которая защищала бы от ветра, можно также соорудить распахивающиеся или раздвижные стенки;
  • если на даче у вас присутствует полноценная летняя кухня, то обустроить ее также можно с полным комфортом6 расположите на ней всю необходимую мебель для хранения принадлежностей для готовки и т.д.;
  • организуйте также рукомойник, который всегда необходим при готовке или после поглощения пищи;
  • последним моментом в обустройстве удобного места для мангала на даче станет решение вопроса освещения. Повесьте лаконичные светильники и вы сможете с комфортом отдыхать и в вечернее время.

Итак, вы знаете, как комфортно и красиво своими руками обустроить чудесное место отдыха на собственной даче, расположив на нем все необходимое от мангала для приготовления шашлыков до обеденного стола для их поглощения. Фото идеи вдохновят вас на новые свершения для преображения дачного участка.

Красивая и необычная зона барбекю на даче

Дача – это место, где можно побыть наедине с природой, заняться физическим трудом, поотдыхать с друзьями. Последнее обычно сопровождается бурным весельем, посиделками в сауне или возле бассейна, приготовлением шашлыка, курицы и овощей. Приготовление пищи просто невозможно без хорошей печи. Именно поэтому очень важно сделать красивую и функциональную зону барбекю. Необычная площадка, да еще и созданная своими руками, не только позволит готовить вкусную еду, но и может стать любимым местом на всем дачном участке.

Почему именно барбекю?

Барбекю, по сути, является одним из вариантов камина, но используется не для обогрева, а для приготовления вкусной пищи. При этом конструкция печи такая, что в ней можно готовить практически в любую погоду: в дождь, снег, под палящим солнцем и т.д. Чего нельзя сказать о мангале. Кроме того, облагородив возле нее красивую зону можно не переживать что пропитаешься дымом, ведь печь барбекю оборудована надежным дымоходом.

Место для барбекю на даче своими руками

Вся конструкция зоны барбекю на даче призывает не к торопливому приготовлению и вкушению пищи, а к размеренному отдыху на природе и наслаждению каждым кусочком вкусной еды. Этому также будут способствовать удобные плетеные кресла с подушечками, красивый стол, кованые элементы декора, как, например, на фото. Недалеко от печи можно расположить уютный диванчик, на котором можно пить горячий чай или любимое вино пока готовится пища и наслаждаться единением с природой или веселой компанией. Так, как же правильно сделать и оформить зону барбекю на даче своими руками?

Правильный выбор места расположения

Обычно зона барбекю располагает недалеко от дома. Расположить ее можно не только на лужайке, но и на имеющейся террасе. Такое размещение рекомендуется для того чтобы была возможность хоть немного укрыть место отдыха от палящего солнца или атмосферных осадков. Это, конечно же, не касается площадок, которые оборудованы для приготовления пищи в любое время года, т.е. тех, которые имеют свою крышу и стены (см. фото). Последние располагают возле дома лишь потому, что к ним легче и дешевле проводить коммуникации. Вокруг отдельной зоны барбекю можно высадить самые разные цветы, деревья и цветущие кустарники, что сделает отдых еще более приятным.

Подбор материалов

Материалы строительства и оформления площадки для отдыха могут быть самыми разными. Стены можно возводить из кирпича или натурального камня. Также для строительства перегородок может использоваться пропитанная древесина и огнеупорное стекло (см. фото). В качестве декоративных элементов могут использоваться изделия из металла.

Барбекю может представлять собой уже готовую металлическую печь, которую нужно просто установить в выбранном месте или же ее можно построить своими руками, например, из кирпича. Кладка при этом осуществляется практически так же как и во время возведения любого другого сооружения. При этом не нужно забывать об организации места для хранения дров и дымохода. Площадка для приготовления пищи должна состоять из 6-7 сплошных рядов огнеупорных кирпичей.

Какое оформление лучше?

При оформлении зоны барбекю часто допускаются самые разные ошибки, в результате чего получается не совсем то, что представлялось. Что же необходимо помнить? Прежде всего, нужно знать, что площадка для отдыха будет красивой только тогда, когда будет гармонировать с внешним видом дома и приусадебного участка. Если дача оформлена «под старину», в стиле хай-тек, модерн или классическом, то и место отдыха должно ему соответствовать. Тем более что сейчас в специализированных магазинах можно найти печи практически любого дизайна.

Если жилой дом являет собой кирпичное строение, оформленное интересными декоративными элементами из металла, то место отдыха можно сделать практически таким же. Можно использовать металлическую или кирпичную печь для приготовления пищи, вокруг которой возвести стены из кирпича, которые будут закрывать от ветра и осадков. Не обязательно площадку полностью ограждать. Можно построить три или две стены – все будет зависеть от собственной фантазии и предпочтений. В таком интересном уголке можно разместить практически любую мебель, но наиболее гармонично будут смотреться мягкие уютные диванчики и кресла, стеклянные столики с металлическими декоративными элементами и небольшие статуи из металла, как, например, на фото.

Растения

Особое внимание необходимо уделить растениям, которые будут расти возле зоны отдыха на даче. Можно высадить цветущие кустарники и многие многолетние растения. При этом нужно следить, чтобы возле печи не было высоких деревьев с густой листвой, которые могут загореться. Что касается кустарников, место для барбекю на даче своими руками, лучше всего будут смотреться сирень, которая будут наполнять пространство непревзойденным ароматом, и вьющиеся растения, которые особенно красиво будут смотреться на кирпичах. Также, стоит отметить, что зону барбекю не желательно размещать слишком близко к участку соседей, так как это может не только повлечь за собой неудовольствие последних, но и сделает отдых не таким приятным и уединенным.

Очаг на даче — мангал, барбекю, печь и кострища


 

Полноценный отдых на природе просто не мыслим без приготовления ароматных блюд на открытом огне. Для этих целей потребуется обустроить очаг на даче. Какие варианты устройства этого элемента ландшафтного дизайна существуют — можно узнать из данного материала. Рассмотрен вопрос о том, в каком месте и как установить мангал на даче.

Место для садовой печи и мангала на даче

Многие не представляют себе дачный отдых без ритуала приготовления шашлыка или барбекю, зона приготовления еды на природе является немаловажным элементом сада, она стоит того, чтобы уделить ей особое внимание. Такая зона, конечно, невозможна без мангала на участке. Готовка на открытом огне увлекает многих, большинство россиян — общительные и хлебосольные люди. Место для мангала на даче должно быть просторным, чтобы там с комфортом могли разместиться гости и хозяева, был удобный подход к садовой печке — барбекю или мангалу, а в результате процесс приготовления еды был приятным. Совместная трапеза — это лучший отдых на природе.

Варианты зон отдыха с приспособлениями для приготовления еды столь же разнообразны, как и сами сады.

Часто в современном саду проектируют не одну, а несколько зон отдыха, где устанавливается садовая печь мангал.

Для начала постараемся определиться с терминами.

Варианты зон отдыха с приспособлениями для приготовления еды:

  • павильон или беседка-барбекю достаточно больших размеров;
  • терраса, оптически соединяющая дом с садом, или увитая зеленью пергола, примыкающая к фасаду дома;
  • патио, мощеная площадка;
  • просто скамья, поставленная около мангала или кострища с упорами для шампуров или решетки.

Барбекю — способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса) на жаре тлеющих углей, кроме того, это название самого блюда и оборудования, используемого для этой цели, а также название мероприятия с приготовлением еды таким способом. Термин распространен в США и близок к традиционному для России шашлыку, теперь барбекю часто готовят и в России.

Барбекю — это такой метод приготовления продуктов, место для барбекю на даче своими руками, при котором они коптятся на решетке при температуре 100-120 °C. Кроме мяса этим способом готовят рыбу, птицу, овощи. фрукты, десерты, даже поджаривают ломтики хлеба.

Можно ли считать, что зона барбекю и зона отдыха это одно и то же?

Аналогом зоны отдыха в саду можно считать гостиную в доме, зона барбекю — это скорее столовая, совмещенная с кухней, обставленная уютной садовой мебелью и оснащенная мангалом или печью-барбекю.

Садовые печи барбекю в саду и их фото

Садовые печи барбекю могут представлять собой достаточно сложную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем и вертелом, варочную печь, духовку, коптильню. Она должна предусматривать свободные горизонтальные поверхности (полочки) для размещения приготавливаемых продуктов и кухонной утвари, необходимо предусмотреть наличие разделочного стола и встроенной мойки.

При кладке барбекю в саду используются только огнеупорные материалы типа кирпича, бетона или натурального камня различных размеров и форм. Не экономьте на высоте: если гриль будет слишком низким, вам придется постоянно нагибаться, а гостям страдать от дыма.

Приготовление мяса — это настоящее священнодействие, для которого отводят определенное место. Главный элемент его — мангал или барбекю. Иногда их делают стационарными, но вполне возможны и переносные варианты. Для приготовления и шашлыка и барбекю нужен уголь, чаще всего используют древесный уголь из пакетов, место для барбекю на даче своими руками, а дрова рассматриваются как декорация для украшения пространства. Вполне возможно делать угли в кострище. Если хватает места, рядом с мангалом или барбекю ставят стол со стульями для тех, кто готовит мясо, и для гостей.

Место для барбекю на даче своими руками

Сделать правильный выбор садовой печи фото поможет в большинстве случаев.

Посмотрите на фото печь барбекю в различных вариантах исполнения:

ЖИВОЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЗАБОР БЕЗ ВСЯКИХ ЛИШНИХ ХЛОПОТ

Суббота, 11 Октября 2014 г. 20:20 + в цитатник

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество! ]

ЖИВОЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЗАБОР БЕЗ ВСЯКИХ ЛИШНИХ ХЛОПОТ

У вьющихся растений, которые можно использовать для живой изгороди, много преимуществ.

Особенности срезки и ухода за цветами

Восстановление живых растений.

Адиантум

Срезают растение в фазе полностью сформировавшихся вай. Их концы обжигают или опускают в кипяток.

Азалия

Срезают в стадии нескольких цветков. Концы побегов расщепляют на 2-5 см, прижигают или на несколько секунд опускают в спирт. Полагается опрыскивать растение водой и подливать воду в вазу.

Акация серебристая

После срезки концы стеблей раздробляют и помещают в кипящую воду, чтобы расцвели скорее бутоны. В противном случае они сморщатся и засохнут еще до раскрытия. Растение не любит сухого воздуха. Если цветки съеживаются, их держат над паром, чтобы они снова стали пушистыми. Мимозу полагается ставить в горячую воду и опрыскивать соцветия холодной водой.

Альстремерия

Срезают в стадии роспуска нескольких бутонов. Стебель отламывают от корневища, а потом обрезают. Срезка стоит 5-10 дней.

Амариллис (гиппеаструм)

Срезают в стадии первого распустившегося цветка. Концы полого стебля опускают в горячую (50 °С) воду на10-15 минут. Чтобы из стебля вышел воздух, его прокалывают сверху, а перед установкой в вазу в стебель наливают воду и сам срез затыкают, к примеру, ватой. Каждый цветок в срезке стоит 4-6 дней.

Анемон

Срезку проводят, когда лепестки окрасились, полностью развились, но цветки раскрылись только наполовину. Стебли срезают и процарапывают. Хорошо восстанавливается и распускается, если опустить в воду весь стебель.

Аспарагус

Подрезать рекомендуется в горячей воде, в ней растение оставляют на 5 минут, а потом ставят в холодную воду. Перед аранжировкой полагается завернуть во влажную бумагу или, связав рыхлые пучки, опустить глубоко в воду. Свежесть зелени дольше сохраняется в прохладном помещении.

Астра

Срезают при раскрытии соцветий не менее, чем на три четверти. Обязательно нужно удалить со всего стебля листья, так как они раньше увядают, чем цветки. Затем стебли надрезают, а в воду иногда добавляют спирт. На ночь растения рекомендуется ставить в раствор сахара -0,5 чайной ложки на 1 литр воды. Необходимо перед этим обновить срез. Если цветы увядают раньше времени, их погружают в воду до головки на ночь и ставят в прохладное помещение.

Бегония

После срезки концы стеблей нужно присыпать солью или опустить в спирт.

Вербена

Концы стебля перед установкой в вазу нужно присыпать квасцами.

Виола (фиалка)

После срезки цветы связывают в пучки и на несколько часов погружают в воду, чтобы стебли стали упругими. Чтобы сохранить запах фиалки душистой, после погружения в воду ее нужно завернуть в пергаментную бумагу и в таком виде опустить в холодную воду. Растения стоят в срезке 4-7 дней.

Гвоздика

Срезку проводят в фазе полураспустившихся, окрашенных бутонов. Цветы нужно не срезать, а обламывать в области утолщенного узла. После этого растения рекомендуется подержать в теплой воде в течение 3 -5 часов, место для барбекю на даче своими руками, предварительно удалив нижние листья. Способствует длительности сохранения цветов помещение их в 2 -5-процентный раствор сахара, добавление в. воду спирта или 1/3 таблетки аспирина. Можно опрыскивать водой. При соблюдении таких мероприятий вырезке стоит более 15 дней.

Георгин

Срезку проводят при полностью или на 2/3 распустившемся цветке. Концы стеблей рекомендуется обжигать, опускать на 15 минут в кипяток или присыпать солью. В воду с растениями можно добавить немного уксуса. В полый стебель вода впрыскивается шприцом или вставляется ватный фитилек. Цветы полагается обильно опрыскивать водой.

Герань

После срезки нужно обязательно удалять листья, а стебель расщепить или обжечь его конец. Чтобы поддерживать декоративность, на ночь растение полезно опускать в холодную воду. В срезке живет 5-8 дней.

Гербера

Стебли не срезают, а выдергивают у основания, когда соцветия полностью распустились и на них появляется пыльца. Стебли подрезают и опускают на 1 час в теплую воду (18°С) до основания цветка. Также растения можно выдержать в подсоленной воде в течение 0,5 — 1 часа или концы стебля подрезать на 4 — 5 см в горячей воде (60°С). Чтобы лучше поступала в стебель вода, его можно проколоть внизу и вверху иголкой или надрезать снизу вдоль. Необходимо часто менять воду и обновлять срез. В воду рекомендуется добавлять спирт или сахар — 2 чайные ложки на 1 литр воды. Если растения увядают из-за того, что стебли становятся мягкими и поникают, их нужно оживить в сосуде с водой, глубина «которого должна быть больше длины стебля. В этом случае стебель не будет касаться дна и через 1,5-2 часа станет опять упругим и стройным. В срезанном виде цветы стоят 7 -10 дней.

Гиацинт

После срезки концы стебля расщепляют по длине. Чтобы сохранить запах при хранении, растения нужно завернуть пергаментную бумагу. При преждевременном увядании цветов стебель необходимо обработать горячей водой. В срезке стоит 5 — 7 дней.

Гибискус (китайская роза)

После срезки концы стебля нужно разбить молотком. Рекомендуется поместить растение в спирт или в слабый сахарный раствор.

Гладиолус

Срезку проводят после полного раскрытия первого нижнего цветка. Рекомендуется даже срезать растение в середине дня, когда цветок слегка увянет. Если срезку проводят утром, цветы рекомендуется подержать полчаса без воды, чтобы размягчились их ткани и тем самым задержалось раскрытие бутонов. Затем, чтобы ускорить распускание цветков, место для барбекю на даче своими руками, нужно оборвать верхние бутоны. После подрезания стебли расщепляют и ставят на ночь в воду комнатной температуры. Рекомендуется помещать их в сосуд так, чтобы стебли не касались его дна, иначе они изогнутся. Соцветия и листья можно опрыскивать водой. Для продления жизни растений в воду рекомендуется добавлять аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка на 1 литр воды), марганцовку или лимонную кислоту (несколько кристаллов на 1 литр воды), нашатырный или камфорный спирт (несколько капель на 1 литр воды), поваренную соль или борную кислоту (1 чайная ложка на 1 литр воды). Каждый цветок в срезке сохраняется 2 дня, а все соцветия 7 — 10 дней.

Глициния

После срезки конец стебля нужно на несколько секунд поместить в спирт.

Барбекю для дачи своими руками

Барбекю на дачном участке – это не только стильно и модно, но и практично и удобно, поскольку оно используется как для жарки мяса или рыбы, так и для копчения, вяления продуктов. Покупка готовой печи-барбекю — довольно дорогое удовольствие, поэтому изготовление барбекю для дачи своими руками является оптимальным вариантом с целью экономии денежных средств, место для барбекю на даче своими руками, при этом удовольствие от приготовления мяса на собственноручно сделанном барбекю не сравнить с использованием покупной печи.

1. Выбор места. Лучшим местом для размещения барбекю является зона отдыха либо место недалеко от дома, желательно, чтобы присутствовала крыша.

2. Фундамент. Строительство фундамента начинается с выкапывания траншеи глубиной 30-50 см, а длиной и шириной равной предполагаемым параметрам барбекю, в которую засыпается щебень, заливается водой и утрамбовывается. Затем укладывается арматура либо металлическая сетка. Затем делается опалубка высотой около 10-15 см, после чего все заливается бетоном. По истечении двух-трех дней бетон достаточно застынет.

3. Основание барбекю и дымоход. Сооружается ниша для дров высотой в 70-80 см из блоков, место для барбекю на даче своими руками, которые скрепляются цементным раствором. Топочная часть и печная труба строится из кирпича с применением глиняного раствора. Печка делается шириной в 6-7 кирпичей и глубиной – 3-4 кирпича. Дымоход также строится из кирпичей с помощью раствора из глины, которые кладутся плашмя. При строительстве дымохода необходимо предусмотреть установку задвижки, а также ниш для крана с водой, для ведер, раковины.

4. Внешний вид. После строительства основных элементов печи, барбекю можно облицевать плиткой, построить специальную крышу. В целом, с внешним видом можно экспериментировать по Вашему желанию, но не забывать о безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Дачные советы © 2015 Frontier Theme